Андрей Якушев
гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт
«В целом икра — безопасный и полезный продукт питания, однако риски для здоровья тут тоже есть».
Этот факт был доказан на большом количестве людей в исследовании INTERSALT. Самое опасное последствие употребления большого количества икры для таких пациентов — гипертонический криз. Это ситуация, когда давление повышается резко до высоких цифр, что требует медицинского вмешательства.
Если по рекомендациям врача вам необходимо ограничивать потребление соли до 2-3 г в день, икру стоит исключить из рациона.
Проявляться они могут похожим образом, но механизмы развития у них совершенно разные и лечение, соответственно, тоже.
Часто пациенты годами наблюдают у себя симптомы непереносимости, что снижает качество жизни: человека часто тошнит после еды, мучат боли в животе. Таким людям нужно пройти обследование с помощью простого теста Food Xplorer.