Светлана Каневская
доктор медицинских наук, профессор, специалист по интегративной и антивозрастной медицине
«Глютен — общее название белков, содержащихся в злаковых культурах. В основном это глиадин и глютенин, которые связываются друг с другом. Аминокислоты, присутствующие в них, помогают двум белкам образовывать водородные связи и сохранять прочную связь друг с другом».
У людей с этим состоянием фрагменты глиадина проникают в кишечную стенку, вызывая аутоиммунный ответ, который провоцирует тяжёлое воспаление тонкого кишечника. Это, в свою очередь, приводит к атрофии кишечной стенки, что нарушает все процессы всасывания питательных веществ.
Часто она маскируется под диагнозом «синдром раздражённого кишечника». Её можно диагностировать, только применив элиминационно-провокационный тест. Мы исключаем на месяц все продукты с содержанием глютена, а потом их активно вводим на три дня и смотрим, как изменяется самочувствие человека. После такого теста многое люди реально могут оценить, как они себя чувствуют без глютена и на фоне его активного употребления.
Если вы хотите исключить нецелиакийную чувствительность к глютену, то, помимо элиминационно-провокационного теста, можно сдать тест Food Xplorer (FOX) — это полуколичественный тест для определения специфических антител иммуноглобулина G (sIgG), в том числе белков зерновых культур, содержащих глютен и глиадин.
Достаточное количество цельных зёрен и клетчатки в рационе особенно важно, если вы подвержены риску сердечных заболеваний, ожирению или сахарному диабету 2-го типа. Цельные зёрна могут снизить уровень холестерина и даже помочь регулировать уровень сахара в крови.
Плюсы: если есть даже небольшие признаки нецелиакальной чувствительности к глютену, то они все полностью исчезнут (но это можно понять только после диагностических тестов).