По оценкам различных исследований, от 15 до 40% населения нашей планеты подвержены пищевой непереносимости. При этом ее очень сложно обнаружить, ведь симптомы малозаметны, обширны, характерны для разных заболеваний, да еще и наступают не сразу. Но зачастую именно пищевая непереносимость — виновница вашего плохого самочувствия.
Прочитать текст за 40 секунд
- Пищевая непереносимость — болезнь XXI века, связанная с рационом и образом жизни современного человека.
- Главная причина пищевой непереносимости — воспалительные процессы в кишечнике.
- Симптомы пищевой непереносимости могут быть очень разнообразными, и часто они похожи на симптомы других заболеваний.
- Диагностировать пищевую непереносимость без специальных анализов очень сложно — особенно у детей.
- Выявить продукты, которые вызывают у вас неприятные симптомы, поможет диагностика FOX.
- Полностью вылечить пищевую непереносимость нельзя, но можно ослабить или убрать симптомы.
- Дневник питания — инструмент, с помощью которого вы сможете отслеживать свои ощущения до, во время и после еды.
Что такое пищевая непереносимость
Пищевая непереносимость — это враждебная реакция иммунной системы на какой-либо компонент продукта. Ее главная причина — воспалительные процессы в кишечнике, связанные с питанием современного человека и неправильным образом жизни.
Если рацион древнего человека ограничивался 10 продуктами, то только за вторую половину XX века благодаря появлению удобрений, пестицидов, рафинации и ГМО мы добились переполненных полок в супермаркетах с наполнителями, красителями, стабилизаторами и эмульгаторами на любой вкус и кошелек. Пищевая индустрия развилась очень быстро, а к новым продуктам организм приспособиться не успел, и процесс адаптации будет идти еще долго.
Современное питание и неправильный образ жизни, в свою очередь, приводят к нарушению работы ЖКТ — это и есть главная причина пищевой непереносимости у взрослых и детей. Из-за воспалительных процессов в кишечнике большое количество компонентов из еды попадает в кровь и вызывает реакцию иммунной системы: от вздутия живота до развития хронических аутоиммунных заболеваний.
Если рацион древнего человека ограничивался 10 продуктами, то только за вторую половину XX века благодаря появлению удобрений, пестицидов, рафинации и ГМО мы добились переполненных полок в супермаркетах с наполнителями, красителями, стабилизаторами и эмульгаторами на любой вкус и кошелек. Пищевая индустрия развилась очень быстро, а к новым продуктам организм приспособиться не успел, и процесс адаптации будет идти еще долго.
Современное питание и неправильный образ жизни, в свою очередь, приводят к нарушению работы ЖКТ — это и есть главная причина пищевой непереносимости у взрослых и детей. Из-за воспалительных процессов в кишечнике большое количество компонентов из еды попадает в кровь и вызывает реакцию иммунной системы: от вздутия живота до развития хронических аутоиммунных заболеваний.
Симптомы пищевой непереносимости
Сложность в постановке пищевой непереносимости в том, что ее симптомы слишком общие и зачастую даже не связаны с ЖКТ (на первый взгляд). Они могут варьироваться от человека к человеку и зависят от конкретного продукта, вызывающего реакцию. Но все же есть некоторые общие признаки, по которым вы можете заподозрить у себя пищевую непереносимость.
Самые распространенные симптомы:
Эти состояния могут беспокоить и взрослых, и детей, но диагностировать пищевую непереносимость у ребенка — еще сложнее.
Самые распространенные симптомы:
- Пищеварительные расстройства — вздутие живота, метеоризм, диарея, запор, изжога, тошнота, рвота.
- Боли — боли в животе, головные боли (в том числе мигрени), боли в суставах и мышцах.
- Кожные проблемы — сыпь, экзема, псориаз, крапивница, дерматит.
- Респираторные симптомы — заложенность носа, синусы, кашель.
- Неврологические симптомы — головокружение, «туман» в голове, раздражительность, тревожность, депрессия.
- Другие симптомы — хроническая усталость, отеки, бессонница, снижение иммунитета, аллергические реакции.
Эти состояния могут беспокоить и взрослых, и детей, но диагностировать пищевую непереносимость у ребенка — еще сложнее.
Пищевая непереносимость у детей
У детей иммунная система еще формируется, поэтому реакции на различные раздражители, в том числе на пищевые продукты, могут быть более непредсказуемыми и интенсивными. Кроме того, организм ребенка быстро растет и развивается, что может повышать чувствительность к различным компонентам из пищи.
У младенцев и маленьких детей пищевая непереносимость может проявляться в виде колик, срыгиваний, отказа от груди или смеси. У детей старшего возраста симптомы более похожи на взрослые, но при этом они могут быть менее выраженными или иметь более длительный характер.
У детской пищевой непереносимости бывают и психосоматические проявления. Ребенок может стать капризным, раздражительным, у него могут возникнуть проблемы с концентрацией внимания.
Если вы подозреваете у ребенка пищевую непереносимость:
- Обратитесь к педиатру. Врач проведет осмотр, соберет анамнез и назначит необходимые исследования.
- Начните вести пищевой дневник. Он поможет выявить связь между употреблением определенных продуктов и появлением симптомов. О том, как вести такой дневник, расскажем ниже.
- Не ставьте диагноз самостоятельно и не назначайте ребенку диету без врача. Только квалифицированный специалист может провести тщательную диагностику и подобрать оптимальный план питания.
Диагностика пищевой непереносимости
До недавнего времени основным методом диагностики пищевой непереносимости был тест «Исключение-провокация», где пациентам предлагалось исключить и затем вновь ввести продукты в рацион. Такая диета называется элиминационной.
Элиминационной диеты нужно было придерживаться на протяжении 2–3 недель, а затем по очереди возвращать продукты из привычного рациона. Если реакция организма на какой-либо ингредиент была остро негативной, то от этого продукта пациенту рекомендовалось отказаться на максимально продолжительный срок.
Новейшие методы позволяют установить пищевую непереносимость при помощи обнаружения специфических антител в крови. Этот метод применяется уже во многих диагностических центрах всего мира.
Благодаря современным способам диагностики мы можем выявить пищевую непереносимость, даже если нас пока ничего не беспокоит. Так, мультиплексный тест от FOX Food Xplorer определяет чувствительность организма сразу к 286 продуктам.
Диагностика пищевой непереносимости поможет предупредить развитие симптомов и скорректировать питание с учетом особенностей иммунитета, что значительно улучшит самочувствие.
Элиминационной диеты нужно было придерживаться на протяжении 2–3 недель, а затем по очереди возвращать продукты из привычного рациона. Если реакция организма на какой-либо ингредиент была остро негативной, то от этого продукта пациенту рекомендовалось отказаться на максимально продолжительный срок.
Новейшие методы позволяют установить пищевую непереносимость при помощи обнаружения специфических антител в крови. Этот метод применяется уже во многих диагностических центрах всего мира.
Благодаря современным способам диагностики мы можем выявить пищевую непереносимость, даже если нас пока ничего не беспокоит. Так, мультиплексный тест от FOX Food Xplorer определяет чувствительность организма сразу к 286 продуктам.
Диагностика пищевой непереносимости поможет предупредить развитие симптомов и скорректировать питание с учетом особенностей иммунитета, что значительно улучшит самочувствие.
Как пройти диагностику на пищевую непереносимость:
- Для этого нужно сдать венозную кровь у одного из наших партнеров:
Инвитро, Хеликс, КДЛ, CMD, Ситилаб, Юнимед, Медси, Лабквест, ДНКОМ.
- Помните, что сдавать кровь следует только спустя 3–4 часа после последнего приема пищи.
- Результаты теста будут готовы через 4–8 дней. Вместе с ними вы получите персональные рекомендации по питанию.
Лечение пищевой непереносимости
В большинстве случаев пищевая непереносимость не поддается лечению, но можно научиться ее контролировать. Исследования в этой области ведутся активно, и ученые разрабатывают различные подходы, которые могут помочь людям с этой проблемой.
1. Изменение образа жизни.
2. Медицинские вмешательства.
- Диета. Самый эффективный способ контролировать пищевую непереносимость — исключить из рациона продукты, которые вызывают неприятные симптомы.
- Ферменты. В некоторых случаях прием ферментных добавок помогает улучшить переваривание определенных продуктов и уменьшить симптомы непереносимости.
- Пробиотики. Прием пробиотиков улучшает здоровье кишечной микрофлоры, что, в свою очередь, уменьшает симптомы непереносимости некоторых продуктов.
2. Медицинские вмешательства.
- Лимфоцитарная десенсибилизация. Этот метод лечения, также известный как специфическая иммунная терапия (СИТ), заключается в постепенном введении небольших доз аллергена, чтобы снизить реакцию иммунной системы. СИТ может быть эффективным для лечения некоторых видов пищевой непереносимости, но не всех.
- Новые методы лечения. Исследователи изучают новые методы лечения, такие как пероральная иммунотерапия и модификация микробиома, которые потенциально могут помочь при пищевой непереносимости.
И все же вылечить пищевую непереносимость раз и навсегда нельзя. Волшебного лекарства от этой болезни XXI века нет — все слишком индивидуально.
Иногда пищевая непереносимость связана с нарушениями в работе ЖКТ, а иногда — обусловлена генетикой. Например, непереносимость лактозы вызвана недостатком фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар (лактозу). Дефицит этого фермента может быть врожденным или приобретенным. Врожденная непереносимость лактозы обычно не поддается лечению, но можно контролировать симптомы, исключив из рациона молочные продукты.
И хотя вылечить пищевую непереносимость полностью нельзя, есть способы облегчить симптомы и улучшить качество жизни. Самый простой и эффективный на сегодня — скорректировать свое питание.
Диагностика с помощью теста FOX Food Xplorer поможет определить ваши иммунологические реакции на большинство распространенных продуктов. Используя его результаты, диетолог подберет для вас рацион, который поможет уменьшить или вовсе устранить симптомы пищевой непереносимости. А еще — улучшить работу иммунной системы, повысить уровень энергии и достичь своих целей в области здоровья и похудения.
Иногда пищевая непереносимость связана с нарушениями в работе ЖКТ, а иногда — обусловлена генетикой. Например, непереносимость лактозы вызвана недостатком фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар (лактозу). Дефицит этого фермента может быть врожденным или приобретенным. Врожденная непереносимость лактозы обычно не поддается лечению, но можно контролировать симптомы, исключив из рациона молочные продукты.
И хотя вылечить пищевую непереносимость полностью нельзя, есть способы облегчить симптомы и улучшить качество жизни. Самый простой и эффективный на сегодня — скорректировать свое питание.
Диагностика с помощью теста FOX Food Xplorer поможет определить ваши иммунологические реакции на большинство распространенных продуктов. Используя его результаты, диетолог подберет для вас рацион, который поможет уменьшить или вовсе устранить симптомы пищевой непереносимости. А еще — улучшить работу иммунной системы, повысить уровень энергии и достичь своих целей в области здоровья и похудения.
Увидеть прогресс поможет дневник питания — маст-хэв для людей с пищевой непереносимостью. С ним вы сможете отслеживать симптомы, лучше понимать реакцию организма на те или иные продукты и оценивать, как новая диета влияет на ваше самочувствие.
Дневник питания станет и ценным источником информации для врача, диетолога или другого специалиста, который помогает вам работать с пищевой непереносимостью.
Дневник питания станет и ценным источником информации для врача, диетолога или другого специалиста, который помогает вам работать с пищевой непереносимостью.
Как вести дневник питания:
1. Записывайте все, что вы едите и пьете.
Включайте в свои записи все продукты, даже те, что кажутся незначительными. Указывайте время приема пищи, количество съеденного и марку продукта (если возможно).
2. Отслеживайте свои симптомы.
Записывайте любые симптомы, которые возникают у вас после приема пищи, и степень их выраженности. В том числе не забывайте про уровень стресса и качество сна.
3. Заведите удобный дневник, чтобы не забывать о нем и делать записи с удовольствием.
Выберите формат, который вам больше всего подходит: это может быть электронная таблица, блокнот или мобильное приложение. Пишите кратко и ясно, чтобы потом легко просматривать записи.
4. Ведите дневник регулярно.
Для точных результатов важно записывать все свои приемы пищи в течение нескольких недель или даже месяцев.
5. Показывайте свой дневник специалисту.
Вместе с диетологом или другим специалистом вы сможете грамотно проанализировать записи и сделать ценные выводы.
Практика показывает, что часто даже небольшая корректировка питания помогает снизить нагрузку на иммунную систему и облегчить многие неприятные симптомы, будь то болезни ЖКТ, проблемы с кожей и весом или повышенная утомляемость. Поэтому врачи и нутрициологи все чаще предлагают пациентам пройти мультиплексный тест на пищевую непереносимость.
Включайте в свои записи все продукты, даже те, что кажутся незначительными. Указывайте время приема пищи, количество съеденного и марку продукта (если возможно).
2. Отслеживайте свои симптомы.
Записывайте любые симптомы, которые возникают у вас после приема пищи, и степень их выраженности. В том числе не забывайте про уровень стресса и качество сна.
3. Заведите удобный дневник, чтобы не забывать о нем и делать записи с удовольствием.
Выберите формат, который вам больше всего подходит: это может быть электронная таблица, блокнот или мобильное приложение. Пишите кратко и ясно, чтобы потом легко просматривать записи.
4. Ведите дневник регулярно.
Для точных результатов важно записывать все свои приемы пищи в течение нескольких недель или даже месяцев.
5. Показывайте свой дневник специалисту.
Вместе с диетологом или другим специалистом вы сможете грамотно проанализировать записи и сделать ценные выводы.
Практика показывает, что часто даже небольшая корректировка питания помогает снизить нагрузку на иммунную систему и облегчить многие неприятные симптомы, будь то болезни ЖКТ, проблемы с кожей и весом или повышенная утомляемость. Поэтому врачи и нутрициологи все чаще предлагают пациентам пройти мультиплексный тест на пищевую непереносимость.