Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: в чем разница
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость — два состояния, которые часто путают из-за схожих симптомов. Но механизмы их возникновения и последствия для организма совершенно разные.
Прочитать текст за 40 секунд
- Пищевая непереносимость:затрагивает пищеварительную систему
- связана с антителами иммуноглобулина G (IgG)
- не вызывает анафилаксии — опасной для жизни аллергической реакции (за исключением реакций на сульфиты и бензоаты)
- может проявиться через несколько часов или дней
Пищевая аллергия:
- не затрагивает пищеварительную систему
- связана с антителами иммуноглобулина E (IgE)
- реакция может быть от легкой до тяжелой, вплоть до анафилактического шока
- обычно проявляется быстро, в течение нескольких минут или часов
Пищевая аллергия
Что такое пищевая аллергия
Пищевая аллергия — это нездоровая реакция иммунитета на белок продукта. Столкнувшись с аллергеном, организм вырабатывает к нему антитела — иммуноглобулины класса E (IgE). Из-за работы IgE и клеток-убийц Т-лимфоцитов высвобождается медиатор гистамин — причина зуда, покраснения, отека, слезотечения и других неприятных признаков аллергии.
Суть пищевой аллергии в том, что иммунная система реагирует на определенные белки, содержащиеся в пище. Организм воспринимает их как опасность и вырабатывает антитела, вызывающие аллергическую реакцию.
Суть пищевой аллергии в том, что иммунная система реагирует на определенные белки, содержащиеся в пище. Организм воспринимает их как опасность и вырабатывает антитела, вызывающие аллергическую реакцию.
Причины развития пищевой аллергии могут быть очень разными:
1. Генетическая предрасположенность
2. Состояние иммунной системы
3. Другие факторы
- Наследственность. Если у кого-то из родителей или близких родственников есть аллергия, риск ее развития у ребенка повышается.
- Гены. Определенные гены могут предрасполагать к развитию аллергических реакций.
2. Состояние иммунной системы
- Сбой в работе иммунной системы. Иммунная система начинает реагировать на безобидные пищевые белки как на врагов, вырабатывая антитела, которые вызывают аллергическую реакцию.
- Нарушение барьерной функции кишечника. Повреждение слизистой оболочки кишечника может способствовать проникновению пищевых аллергенов в организм и развитию аллергии.
3. Другие факторы
- Хронические заболевания. Некоторые хронические заболевания, такие как атопический дерматит, могут повысить риск развития пищевой аллергии.
- Стресс. Хронический стресс может ослабить иммунную систему и способствовать развитию аллергических реакций.
Аллергия начинается молниеносно даже при попадании в организм минимального количества аллергена. Она может стать причиной тяжелых реакций — анафилактического шока или отека Квинке.
Основной метод лечения — исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергию. Кроме того, могут назначаться антигистаминные препараты для снятия симптомов. В тяжелых случаях может потребоваться адреналин для купирования анафилактического шока.
Основной метод лечения — исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергию. Кроме того, могут назначаться антигистаминные препараты для снятия симптомов. В тяжелых случаях может потребоваться адреналин для купирования анафилактического шока.
Виды пищевой аллергии
1. Аллергия на белки:
- Молоко. Одна из самых распространенных аллергий у детей. Проявляется кожными высыпаниями, расстройствами пищеварения, проблемами с дыханием.
- Яйца. Часто вызывает крапивницу, отек лица и горла, проблемы с дыханием.
- Орехи. Одни из самых сильных аллергенов. Реакция может быть очень быстрой и тяжелой, вплоть до анафилактического шока.
- Рыба и морепродукты. Вызывает кожные высыпания, проблемы с дыханием, отеки.
- Соя. Часто встречается у детей и может проявляться в виде кожных высыпаний, расстройств пищеварения.
- Пшеница. Может вызывать кожные высыпания, проблемы с пищеварением, астму.
2. Аллергия на пищевые добавки. Реакция на консерванты, красители, ароматизаторы и другие химические добавки. Симптомы могут быть разнообразными и зависят от конкретного вещества.
3. Перекрестная аллергия. Пищевая аллергия может развиваться как перекрестное реагирование между пищевыми и непищевыми аллергенами. Например, люди с аллергией на пыльцу могут иметь перекрестную аллергическую реакцию на апельсины, персики, томаты и сельдерей. Связана такая реакция с тем, что белок, содержащийся в пыльце, идентичен белку, содержащемуся в перечисленных продуктах, и именно он вызывает аллергическую реакцию.
Симптомы пищевой аллергии
Проявляется пищевая аллергия как в виде легких реакций (сыпь, зуд), так и значительно тяжелее (отеки, затрудненное дыхание, анафилактический шок). Все зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденного аллергена.
К симптомам пищевой аллергии относятся:
- астма
- аллергический ринит
- кожные реакции (крапивница, дерматит, покраснение, зуд)
- слезоточивость
- чихание, отек гортани
- тошнота и рвота
- запор и диарея
- тахикардия, гипотония, головокружения, обморок, потеря сознания
- отек Квинке
- анафилактический шок
Пищевая непереносимость
Что такое пищевая непереносимость
Пищевая непереносимость — это нездоровая реакция иммунитета на какой-либо компонент продукта. Она связана с неправильной работой ЖКТ и деятельностью антител — иммуноглобулинов класса G (IgG). IgG, в отличие от IgE, не вызывают мгновенную реакцию организма, а указывают на то, что человек когда-то столкнулся с аллергеном. При регулярном попадании аллергена из-за антител IgG возникают воспалительные реакции.
Вот как это происходит:
- Мы едим новую пищу, и наша иммунная система вырабатывает антитела IgG, чтобы «пометить» ее белки.
- Если мы едим эту пищу часто, уровень IgG в крови может повыситься.
- Повышенный уровень IgG приводит к воспалительной реакции в кишечнике.
- Воспалительная реакция может вызывать различные симптомы пищевой непереносимости.
Пищевая непереносимость появляется при употреблении большого количества продукта и может развиваться от нескольких часов до нескольких дней.
Это очень распространенная проблема, которая может серьезно влиять на качество жизни человека и даже стать причиной развития хронических заболеваний: например, синдрома раздраженного кишечника или экземы.
Это очень распространенная проблема, которая может серьезно влиять на качество жизни человека и даже стать причиной развития хронических заболеваний: например, синдрома раздраженного кишечника или экземы.
1. Генетический тест покажет предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена. Но:
2. Тест на непереносимость гистамина измеряет уровень гистамина в крови после употребления содержащих его продуктов. Но:
3. Водородный дыхательный тест измеряет количество водорода в выдыхаемом воздухе после употребления сахаров, таких как фруктоза или лактоза. Но:
- Не укажет на наличие непереносимости.
- Не выявляет причины возникновения.
2. Тест на непереносимость гистамина измеряет уровень гистамина в крови после употребления содержащих его продуктов. Но:
- Не выявляет все причины пищевой чувствительности.
- Может давать ложноположительные результаты.
3. Водородный дыхательный тест измеряет количество водорода в выдыхаемом воздухе после употребления сахаров, таких как фруктоза или лактоза. Но:
- Также не выявляет всех причин непереносимости.
- Может давать ложноположительные результаты.
Эти тесты помогут определить вашу склонность к некоторым типам непереносимости. Но это лишь направление движения. Еще один вариант — сделать иммунологический тест на пищевую непереносимость: он покажет продукты, которые может отвергать ваш иммунитет.
К таким тестам относится Food Xplorer (FOX). Он выявит наличие гиперчувствительности к продуктам питания, в том числе новым пищевым разработкам, ГМО-продуктам и суперфудам:
К таким тестам относится Food Xplorer (FOX). Он выявит наличие гиперчувствительности к продуктам питания, в том числе новым пищевым разработкам, ГМО-продуктам и суперфудам:
- Тест ищет в вашей крови антитела IgG к 286 распространенным продуктам.
- Повышенный уровень IgG может указывать на непереносимость этих продуктов.
- Результаты теста будут классифицированы по степени реакции.
Виды пищевой непереносимости
Некоторые виды непереносимости обусловлены генетикой. Например, непереносимость лактозы вызвана недостатком фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар (лактозу).
Другие виды непереносимости связаны с нарушениями в работе ЖКТ. Например, синдром раздраженного кишечника (СРК) может вызывать непереносимость некоторых продуктов.
Другие виды непереносимости связаны с нарушениями в работе ЖКТ. Например, синдром раздраженного кишечника (СРК) может вызывать непереносимость некоторых продуктов.
Самые распространенные виды пищевой непереносимости
- Непереносимость лактозы — неспособность переваривать сахар, содержащийся в молочных продуктах. Исследования утверждают, что 60–70% людей во всем мире имеют некоторую степень чувствительности к лактозе.
- Чувствительность к глютену — непереносимость белка, содержащегося в пшенице, ржи и ячмене. Чувствительность к глютену затрагивает до 6% населения.
- Непереносимость фруктозы — неспособность переваривать сахар, содержащийся во фруктах, меде и некоторых подсластителях. Точная распространенность непереносимости фруктозы неизвестна, но оценки колеблются от 0,5% до 20%.
- Непереносимость гистамина — реакция на соединение, содержащееся в сырах, колбасах, квашеной капусте, алкогольных напитках и многих других продуктах. Оценки распространенности непереносимости гистамина находятся в диапазоне от 1% до 4%.
Симптомы пищевой непереносимости
Симптомы пищевой непереносимости часто скрытые, проявляются не сразу после употребления продукта, а спустя некоторое время. Как правило, они менее интенсивны, чем при аллергии. Редко они приводят к таким тяжелым состояниям, как анафилактический шок.
Симптомы непереносимости разнообразны и даже неожиданны:
- вздутие, диарея или запор
- боли в суставах
- мигрень, «туман» в голове
- слабость и повышенная утомляемость
- акне, угри
- беспричинное повышение массы тела
- атопический дерматит, экземы, псориаз, розацеа
Разница между аллергией и непереносимостью
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость развиваются через антитела иммунной системы, но через разные классы иммуноглобулинов: аллергическая реакция — через иммуноглобулины класса E (IgE), а пищевая непереносимость — через иммуноглобулина класса G (IgG).
Отличаются и скорость реакции, и дозозависимость. При пищевой аллергии реакция возникает моментально и не зависит от количества съеденного продукта. Организм может реагировать даже на прикосновение к аллергену или его запах. При пищевой непереносимости реакция может возникать только после употребления большого количества продуктов-триггеров и имеет отложенный эффект.
Реакции IgG чаще возникают при нарушении кишечной флоры, но уменьшаются, если изменить рацион. Реакции IgE возникают время от времени и сохраняются на всю жизнь, если не избегать продуктов-триггеров.
Аллергия развивается, как правило, на белки продуктов, а непереносимость — на остальные составляющие, которые становятся антигенами для иммунной системы. Например, в случае с аллергией на молоко, реакцию вызывает молочный белок казеин. А непереносимость молочных продуктов связана с невозможностью переварить лактозу (молочный сахар) и вызвано это может быть генетической мутацией, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта, особенностями рациона.
Плюс ко всему, симптомы непереносимости обычно менее выражены, чем у аллергии, и не угрожают жизни.
Определить наличие пищевой непереносимости и пищевой аллергии помогут различные тесты и, конечно, консультация у специалиста.
Отличаются и скорость реакции, и дозозависимость. При пищевой аллергии реакция возникает моментально и не зависит от количества съеденного продукта. Организм может реагировать даже на прикосновение к аллергену или его запах. При пищевой непереносимости реакция может возникать только после употребления большого количества продуктов-триггеров и имеет отложенный эффект.
Реакции IgG чаще возникают при нарушении кишечной флоры, но уменьшаются, если изменить рацион. Реакции IgE возникают время от времени и сохраняются на всю жизнь, если не избегать продуктов-триггеров.
Аллергия развивается, как правило, на белки продуктов, а непереносимость — на остальные составляющие, которые становятся антигенами для иммунной системы. Например, в случае с аллергией на молоко, реакцию вызывает молочный белок казеин. А непереносимость молочных продуктов связана с невозможностью переварить лактозу (молочный сахар) и вызвано это может быть генетической мутацией, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта, особенностями рациона.
Плюс ко всему, симптомы непереносимости обычно менее выражены, чем у аллергии, и не угрожают жизни.
Определить наличие пищевой непереносимости и пищевой аллергии помогут различные тесты и, конечно, консультация у специалиста.